11 марта 2009

Нас так воспитали.
Что вот это — плохо, а это — хорошо. Что есть добро и зло. Что бывает вкусно или полезно. Что есть «хочу» и есть «надо». Что есть плюсы и минусы. Что у медали две стороны. У палки два конца. У конца два яйца. И в каждом по иголке.
Иногда правда говорили «ешь кашу — вырастешь большим и сильным». Или «не дразни собаку — укусит». И даже «не влезай — убьёт!»
Только всё сводилось к тому же. Что каша — хорошо. Что дразнить собаку — плохо. А лазить куда попало — вообще зло.
Оно и понятно. Ведь родителей воспитали ровно так же. В атмосфере первичности «многогранности явлений».
А было бы интересно посмотреть на человеческого детёныша, воспитанного стаей диких инопланетян в атмосфере первичности «причинно-следственных связей» (ПСС). Т.е. чтоб в первую очередь осознавал что является причинами явления, какие у него могут быть следствия.
Вот например возникла у него мысль «я хочу жвачку» и следом БДЫЩЬ портяна такая в сознании: «я её хочу потому что гладиолус и потому что утро, и если зажую — будет свежее дыхание, тюльпан и язва». Т.е. как у нас желания берутся типа хз откуда и постоянно витают, так у него эдакое виденье ПСС. Потому что воспитан так.
Можно предположить, что он станет бесчувственным роботом. Ну хз. Не раз слышал подобные фразы: «я этого не понимаю, мне это неинтересно» и «когда понял суть — проникся, охуенно оказывается!». Т.е. вроде как осознание каких-то ПСС в свою очередь является причиной выделения в организме неких веществ, ведущих к проявлению разных «чувств».
Скорей всего у этого ребетёнка будет какой-то свой смысл жизни (если он ему нужен вообще). Потому что всякие «любить и быть любимым», «много денег», «счастья всем» и т.п. — это может быть в целях только у нас. У тех, кто с детства знает что такое хорошо, и что такое плохо.
Ну а мы прочитаем эту белиберду, классифицируем её по своим меркам и перейдём к следующему посту.
Не будем думать о том почему это написано, какие могут быть следствия, вероятность каких следствий можно изменить и т.п.
Потому что нас не так воспитали.

Tags:
  1. 12 марта 2009 в 05:04 | #1

    Еще один все понял [x]

  2. 12 марта 2009 в 09:20 | #3

    Макс, кончай злоупотреблять пока не поздно 🙂

  3. 17 марта 2009 в 21:51 | #4

    Хорошо — это бесконечно малая величина. Плохо — также. Мало того причина и следствие пренебрежительно малы. Значительными в наших глазах их делает наше к ним отношение. Мало того причину делает причиной наше восприятие и следствие делает следствием наше восприятие точно так же как хорошо или плохо.

    Хорошо вроде бы — это плохо с противоположным знаком, а причина — это следствие умноженное на -1 в каком-то измереннии. Точно так же сансара — это отраженние нирваны с минусом. Точно так же связаны рай и ад. Сила действия и противодействия и т.д.

    Вначале было слово. Потом слово разделили на два байта и первый бит у каждого из них сделали знаковым. После этого эти два байта назначили противоположностями. А после этого началась структуризация и познание такого мира.

    Касательно поста. Интересно было бы увидеть и понять что думает существо у которого нет таких привязок как «противоположность», «противопоставление», «сравнение» — существо которое может познавать реальность целиком — не дробя ее на кучу мелких кусочков.

    • 17 марта 2009 в 22:44 | #5

      Ну вот кто какая по размеру величина и с каким знАком — это из той же серии. «Так воспитали».

      Насчёт объективности или субъективности причинно-следственной связи дискутировать не готов — аргументов в пользу какой-либо точки зрения нет.

      Про существо с гармоничным целостным восприятием — да, наверно тоже было бы интересно увидеть. Только подозреваю в силу воспитания увидим в нём лишь знакомую часть. А вот если у знакомой части будет дисбаланс в меньшую сторону, то авось другие виднее станут. Как-то так 🙂

Комментирование отключено.