Зомбаки

17 мая 2009

[info] vvpetrovich Дал ссылку на творение Каганова, размышляющего о ГМО. Если кратко: кто за ГМО — тот умный человек и сторонник науки, кто против — тот тупой обыватель-второгодник и истеричная домохозяйка.
Мне этот расклад видится чуть в больших тонах, чем два. Есть ярые сторонники ГМО, есть ярые противники и есть те, кто посередине. Т.е. некая шкала от 0 до 100% на которой отмечен уровень доверия к ГМО. Насколько понял, Каганов говорит о крайностях, то ли не замечая, то ли умалчивая о других вариантах. Это так сказать вступление, а речь пойдёт о зомбаках =)

История появления зомбаков уходит корнями в куда-нибудь. Возникли они то ли случайно, то ли специально. Отличительная особенность от не зомбаков номер раз — они умеют рассуждать. Но не просто рассуждать, а так, что их рассуждения ВСЕГДА исходят из утверждений каких-либо авторитетов.
Отличительная особенность номер два — результаты этих рассуждений носят категоричный характер.

Дальше зомбики могут быть классифицированы по разным критериям. Так например «длина цепочки высказываний от изречения авторитета и до финального утверждения». Чем короче эта цепочка, тем очевидней, что людь мыслит в режиме «зомби».
Так же можно классифицировать зомбей по авторитетам, на которых они опираются. В нынешнем мире авторитетов можно поделить на научных и религиозных. И те, и другие создают вокруг себя зомбей.

Зачем надо выделять зомбей среди других? Ответ прост — это даёт понимание, что таких можно либо перезомбировать, либо научить мыслить вероятностно и опираться на «авторитет истины вместо истины авторитета». Любой из вариантов требует заметных затрат энергии. И понимая, что перед нами зомби, можно прикинуть — стоит ли эту энергию тратить?

Что значит «мыслить вероятностно»? Раньше я это называл «здоровой паранойей», т.к. допускаю, что за нами могут следить :), допускаю, что мы живём в матрице, допускаю, что скажи рису «привет» и он забродит, допускаю, что предыдущие допущения неверны. С одной стороны паранойя. С другой — жить не мешает совершенно, только помогает. Поэтому здоровая. Но термин «вероятностное мышление» кажется более соответствующим.

А зачем же нужны зомби? Если бы я был начальником Земли и не придумал ничего лучше, то всяко бы тоже изобрёл зомбей. Они бы помогли человечеству в целом выжить. Вот допустим ГМО полезно и отряд зомбей, пожирающих его, получают преимущество перед другими зомбями. Человечество развивается, игнорирующие ГМО отмирают. Или допустим ГМО вредно. Тогда отряд зомбей, пожирающих его, являясь пионерами в этом деле, просто вымрут. А зомби, которые игнорировали его — сохранят человечество.

Так что пускай зомби остаются. Пока человечество не придумало что-то получше.

Tags:
  1. 17 мая 2009 в 14:38 | #1

    А клёва дятька написал? От души 🙂 Я когда читал периодически поцтол сползал.

    • 17 мая 2009 в 15:26 | #2

      Ну у меня возник образ «с пеной у рта» %)

      • 17 мая 2009 в 16:47 | #3

        Дык довели поди. Я сам много людей встречал которые утверждали что ежели сожрать ГМО колбасу то её гены в тебя встроятся и дети пойдут полукопчёными 🙂

  2. 17 мая 2009 в 15:46 | #4

    BRAAAAAAAINS!!! BRAINS! BRAINS!! BRAAAAAINSSS!!! Kids ok.

  3. 17 мая 2009 в 17:19 | #5

    Ну это, всё упирается в старенькое уже:
    Я знаю, что я ничего не знаю©

  4. 17 мая 2009 в 17:39 | #6

    Макс! Ну вышли мне этой травы!

Комментирование отключено.