Главная > Без рубрики > Пост про то, что логика и интуиция — разная фигня

Пост про то, что логика и интуиция — разная фигня

1 августа 2009

Почти трёхлетию поста про то, что логика и интуиция — одна фигня посвящается.

Возьмём за базу следующее:
1. В голове у человека протекает куча процессов обработки информации
2. Протекать они могут на сознательном и подсознательном уровне
3. Скорость и объем перерабатываемой информации на подсознательном уровне выше в N раз
4. Разноуровневые процессы могут обмениваться информацией
5. Входить в человека и выходить из него информация может на любом уровне
6. Способы кодирования информации на разных уровнях могут отличаться
Если что-то из этого не верно, то и следствия наверно тоже 🙂
А следствия такие:
С1. Из 2 и 4 следует, что для передачи информации из сознания в подсознание достаточно её подумать или подумать много раз, или чтоб вам её подумали.
С2. Из 3, 5 и С1 следует, что загрузив сознание работой, некоторая входящая извне информация может поступать только в подсознание.
С3. Из 4 и 6 следует, что сознание и подсознание не всегда способны «понимать» друг-друга.
С4. Из 2, 4 и С3 следует, что механизм передачи информации из подсознания в сознание может быть недоступен сознанию

Так как же передаётся инфа от подсознания? Если эти механизмы могут быть недоступны (или непонятны сознанию), то надо искать среди непонятного. А что есть непонятного в человеческих обработчиках информации? Например мне — эмоции непонятны чуть меньше, чем вообще 🙂 Точнее от уровня воздействия на организм веществ понятно, а до него — нет. Зачем собственно они. Вещества?
Есть подозрение, что это один из механизмов передачи инфы из подсознания в сознание. Думаю сны тоже к ним относятся, но сейчас не об этом.
Итак, вещества. То есть эмоции. Например радость. Эмоция? Эмоция. Что подсознание пытается сказать с её помощью? «Молодец, Шарик, ты долбоёб у тебя всё хорошо». Или депрессия — «Всё плохо». Ну это как бы очевидно. Не очевидно, что деление на «хорошо» и «плохо» в подсознании происходит по неким хитрым, но конкретным алгоритмам. А с учётом С2 и С4 может оказаться так, что человек даже и не в курсе какие алгоритмы реализуются в его подсознании. Тогда он становится шизофреником, который сам не знает чего хочет.
И тут на помощь приходит человек в белом халате с приставкой «психо» на бейджике. Он всякими разными способами (например гипноз или другие вещества) пытается перепрограммировать подсознание под социальный стандарт, либо налепить в сознании мощных алгоритмов, подавляющих негативную информацию из подсознания. Впрочем тут могу и наврать, не эксперт в делах лечебных. Могу только пофантазировать на тему «как бы я правил крыши». А делал бы это примерно так.

Для начала затираем пациенту пункты 1-6. Далее говорим, что наиболее гармоничный путь (не вещества), это согласовать деятельность сознания и подсознания. Так как уже С1, то дело за малым — решить проблемы С3 и С4. А для этого прежде всего надо перестать врать самому себе, обращать внимание на все свои эмоции, сны и анализировать-анализировать-анализировать, а потом делать-делать-делать. Более детального алгоритма пока не придумал, да и нужды нет. Но надеюсь в будущем вещества будут исключительно внутреннего происхождения 🙂

PS: Ах да, «расширять сознание» тоже понт — если наладить диалог с подсознанием, то вычислительные мощности будут эффективней использоваться.

Tags:
  1. 1 августа 2009 в 19:15 | #1

    Я бы добавила однозадачность сознания и многозадачность подсознания. Тогда шизофрения возникает, когда в следствие какой-либо ошибки в сознание поступает несколько параллельных потоков из подсознания.

  2. 3 августа 2009 в 04:47 | #2

    Инстинкт — дорациональная интуиция. Инсайт — трансрациональная интуиция.
    http://askerhow.livejournal.com/29110.html

  3. 4 августа 2009 в 05:01 | #4

    > А для этого прежде всего надо перестать врать самому себе, обращать внимание на все свои эмоции, сны и анализировать-анализировать-анализировать, а потом делать-делать-делать.

    Да. Ещё, исходя из 2 и 5, понятно, что из человека выходит информация как сознательная, так и бессознательная — в поведении, жестах и т.п. Поэтому, в целях синхронизации различных уровней сознания полезно обращать внимания на всю выходящую информацию.

    Ещё, кстати, на тему изучения собственного подсознания и синхронизации с ним сознания очень много проработано в холодинамике (автор Вульф Вернон — можно прочитать его или Ректора Керка) и методе «сущностной трансформации» (Андреас С.) — они по сути очень похожи.

Комментирование отключено.